Análise, tradução e adaptação literária: recurso para crianças surdas em escola bíblica dominical Caraúbas/RN 2025 - Bezerra, Antonia Dávila Fernandes Amaral (Brasil, 2025)
O povo surdo tem seus direitos garantidos por leis de acessibilidade, inclusão e liberdade de crença, conquistados por meio de lutas e mobilizações. No entanto, a efetivação desses direitos na prática ainda enfrenta desafios, especialmente no que se refere às barreiras linguísticas em diversos espaços. Essa realidade foi observada na Escola Bíblica Dominical (EBD) da Assembleia de Deus em Caraúbas/RN, onde não havia materiais didáticos adaptados para o ensino de crianças surdas. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo examinar a obra Bíblia para Crianças - Jesus e as Histórias da Bíblia, de Martins (2023), com o intuito de elaborar um recurso tradutório didático-visual voltado para o ensino de crianças surdas em espaços não escolares, respeitando e valorizando sua cultura e identidade. O referencial teórico fundamenta-se na literatura, explorando suas definições e contribuições; na literatura surda, abordando sua trajetória histórica, conceitos e pilares; e na interseção entre literatura e religião, analisando sua compatibilidade e influência. Por fim, analisamos o recurso didático desenvolvido e suas contribuições para a aprendizagem das crianças surdas na EBD, bem como seu impacto no fortalecimento da identidade e cultura surda.
Keywords: Crianças surdas; Acessibilidade; Literatura Surda; Ensino religioso; Material didático adaptado