Migrantes: de onde vens, para onde vais? - Freitas, Dione Maria de (Brasil, 1994)
O processo migratório, presente no Brasil desde o início da colonização, vem assumindo importância crescente. A prova disso encontra-se fundamentada no seguinte aspecto: enquanto a população, na década de 1940-80, aumentou de 1897, o número de migrantes, no mesmo período, aumentou de 1.0767, sendo que, em 1980, 1/3 da população brasileira vivia perambulando de um lado para o outro, totalizando 40 milhes de brasileiros (MENEZES et alii, 198). Mediante esse contingente migratório, alguns questionamentos são imprescindíveis: Quem são as pessoas que migram? Quais são as causas dessa migração? De onde vêm essas pessoas? Para onde vão? E o que acontece quando chegam ao local de destino? Será que conseguem encontrar o que buscam ou são obrigadas a continuarem migrando?
Migrants: where do you come from, where are you going?
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Migração; Fatores Econômicos; Estrutura agrária