Aquisição de linguagem do sujeito surdo por meio do esporte - Silva, Antonio Mizael da (Brasil, 2023)
O esporte tem um papel fundamental na vida das pessoas e na sociedade, desde a Grécia Antiga, seja na saúde ou no bem estar físico, mental, interacional e/ou cultural, sendo um importante campo de atividade humana não somente de competição, mas principalmente de convivência e vínculos. A comunidade surda faz parte de um grupo linguístico minoritário que, ao longo dos anos, luta pelo seu espaço na sociedade, por igualdade e por direitos educacionais e linguísticos que os permitam viver com plenitude, exercendo as atividades que desejarem, sem barreiras, dentre elas até mesmo o esporte. Para esse povo, porém, a principal barreira é a linguística. A Lei de Libras, de Nº 10.436 (Brasil, 2002), assegura a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como a forma de comunicação e expressão do povo surdo, a qual é um sistema linguístico de natureza visual-motora, com estrutura gramatical própria. Esse trabalho objetiva analisar como ocorre a aquisição linguística do surdo por meio do esporte, fazendo uso de análises de interações e socializações dentro de campeonatos e torneios de voleibol nas cidades de Mossoró, Caicó e Natal, que ficam localizadas no estado do Rio Grande do Norte, organizados pelas Federações Desportivas de Surdos do Estado. Supomos a existência de diversos fatores que favorecem e possibilitam a troca de conhecimento linguístico, potencializada pela socialização e troca de conhecimentos e experiências de vida, ali mobilizadas pela cooperação esportiva. A coleta de dados se deu através de entrevistas escritas e sinalizadas, via formulário na plataforma Google (Google Forms). Espera-se obter dessa investigações resultados que mostrem a contribuição do esporte na vida do sujeito surdo em seu nível de desenvolvimento linguístico.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Desenvolvimento linguístico; Socialização; Cultura surda; Esporte