Estudo retrospectivo da casuística de patologias uterinas em cadelas e gatas atendidas no hospital veterinário da UFERSA - Carvalho, Maria Isabelle de Sousa (Brasil, 2024)
Patologias uterinas são afecções reprodutivas que apresentam importante casuística na clínica médica e cirúrgica de cães e gatos. Portanto, esse trabalho objetivou realizar um estudo epidemiológico retrospectivo dos casos de patologias uterinas em pacientes do hospital veterinário da UFERSA, durante o período de janeiro a dezembro de 2023. Foram analisadas 96 fichas digitais de gatas e cadelas submetidas à cesariana e/ou ovariohisterectomia, e foram consideradas as patologias uterinas: piometra, distocia, morte fetal não infecciosa e maceração fetal. Notou-se que, dessas afecções, houve uma predominância da piometra, se manifestando em 60,4% dos casos. Além disso, houve maior acometimento da espécie canina, representando 62,5% das pacientes. Foram avaliados possíveis fatores predisponentes, sintomatologia mais comum, uso de fármacos contraceptivos como possível causa e a recuperação desses pacientes. A análise dos dados mais importantes foi consignada de forma descritiva, com representações em tabelas e gráficos, como meios de interpretação visual. Conclui-se, portanto, que a compreensão das principais características dessas afecções é de alto valor para a obtenção de um diagnóstico precoce e uma recuperação de sucesso.
Retrospective study of the case series of uterine pathologies in female dogs and cats treated at the UFERSA veterinary hospital
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Útero; Piometra; Distocia; Morte fetal; Maceração fetal; Uterus; Pyometra; Dystocia; Fetal death; Fetal maceration