Federalismo: seria esse o problema para a implantação das políticas sociais? - Oliveira, Fernanda kallyne Rêgo de (Brasil, 2025)
Diante das realidades concretas que estão vivas no dia a dia dos municípios, é importante entender como tem se dado essas relações conjuntas, a contar das pactuações dos entes federados, uma vez que regras institucionais no âmbito federal são impostas na oferta de políticas setoriais. Dessa forma, este artigo busca contribuir para o entendimento acerca do federalismo, bem como sua conexão entre as relações intergovernamentais e autonomia municipal para a implementação das políticas sociais no Brasil. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida sob a forma de ensaio teórico, com base em revisão bibliográfica e documental, que envolveu a consulta a autores clássicos e contemporâneos sobre federalismo e políticas públicas, tais como Arretche (1999, 2000, 2004), Kerbauy e Back (2022), Menicucci e Gomes (2018), Souza (2019), Lotta (2017), Lipsky (1980) e Abrucio (2005), entre outros. Como resultados identifica-se que a implementação das políticas públicas sociais no Brasil está diretamente condicionada à interdependência federativa, combinando autonomia local e coordenação nacional. A descentralização, quando acompanhada de instrumentos de cooperação e suporte técnico, pode fortalecer a gestão municipal e ampliar o alcance das ações sociais. Contudo, sem essas condições, tende a reproduzir as desigualdades históricas e institucionais do território brasileiro. Assim, compreender os desafios da implementação exige reconhecer que a efetividade das políticas sociais depende não apenas de recursos financeiros, mas de capacidades institucionais, arranjos cooperativos e compromisso político entre os diferentes níveis de governo, fundamentos indispensáveis para o fortalecimento do pacto federativo e para a consolidação de um Estado social democrático e equitativo.
Federalism: would it be the obstacle to the implementation of social policies?
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Federalismo; Descentralização; Relações intergovernamentais; Autonomia municipal; Federalism; Decentralization; Intergovernmental relations; Municipal autonomy