Ensino de Libras pela literatura surda em escrita de sinais: possibilidades metodológicas - Lino, Marília Daniela Pereira (Brasil, 2022)
A educação é um processo fundamental na vida de qualquer pessoa, no entanto, esse processo para muitos alunos surdos, mesmo com os avanços na inclusão e acessibilidade, tem apresentado grandes defasagens. Esta pesquisa tem como objetivo principal discutir o ensino de Libras para surdos através da literatura surda em escrita de sinais, compreendendo como podemos promover propostas para o acesso à literatura surda pelos surdos, conhecimento da escrita de sinais e a produção de um material a servir de ferramenta metodológica para o ensino de Libras. Para isso, nos embasamos teoricamente nos apontamentos de Strobel (2009) sobre o contexto histórico da educação de surdos, em Rosa (2006) sobre a literatura surda na educação de surdos, com Karnopp (2008) sobre alguns aspectos que contém dentro da literatura surda com a escrita de Sinais. Para alcançar nossos objetivos consideremos fundamentais as percepções dos autores Basso, Strobel e Masutti (2009), em que trazem a importância das metodologias e algumas formas de como elas podem ser construídas pensando no aluno surdo, nos fazendo também refletir como é a realidade de ensino desses alunos, assim, criamos um material, sendo este, um livro em bLOtQJXH, LQWLWXOaGR GH 3O fantástico quarteto surdo e o livro VHFUHWR ́, XPa RbUa HP LLbUaV HVFULWa (HVFULWa GH VLQaLV) H RUaO/VLQaOL]aGa H HP LtQJXa PRUWXJXHVa escrita. Muitos são os desafios enfrentados em sala de aula, no entanto, é necessário se pensarem metodologias que despertem o interesse dos alunos surdos, para isso, podemos aproximá-los de sua realidade, assim a obra criada pode auxiliar no processo de ensino-aprendizagem da Libras e de outros aspectos quando envolve a literatura surda e as identificações realizadas com o contexto da obra. Desta forma, acreditamos que estamos contribuindo para que conheçam mais a fundo sobre as lutas e conquistas da comunidade surda como uma estratégia de representação e empoderamento.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Literatura Surda; Escrita de Sinais; Metodologias; Ensino de Libras