Quantificação dos agentes químicos, benzeno, tolueno, etilbenzeno e xileno: estudo de caso em um posto revendedor de combustíveis - Santos, Francisco Daniel da Rocha (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Os postos revendedores de combustíveis são essenciais para a sociedade, porém expõem os trabalhadores a diversas substâncias químicas que podem causar danos à saúde e gerar danos ambientais devido as suas propriedades carcinogênicas e tóxicas. O objetivo dessa pesquisa foi realizar uma avaliação química para verificar o nível de exposição do benzeno, tolueno, etilbenzeno e xileno (BTEX) que os trabalhadores estão submetidos nos seus postos de trabalhos, além de verificar possíveis medidas preventivas existentes no local com o intuito de eliminar e/ou neutralizar os efeitos nocivos à saúde dos trabalhadores. O local de estudo escolhido foi um posto revendedor de combustível localizado na cidade de Mossoró/RN. Para a avaliação quantitativa foi instalado junto ao corpo do trabalhador a bomba gravimétrica ajustada na vazão 0,02 L/min durante 40 minutos. Utilizou-se o tubo de carvão ativado para coleta da amostra e fixou-se o amostrador na área mais atingida do trabalhador. Considerando a análise qualitativa realizada no posto de combustível, identificou-se que os frentistas do posto de combustível estão diretamente em contato com o agente benzeno em forma de gases e vapores no decorrer da sua jornada, durante o abastecendo dos veículos. O resultado detectado na avaliação quantitativa foi inferior ao padrão estabelecidos pela Norma Regulamentadora (NR-15), onde os valores encontrados foram de 0,00583 ppm para benzeno; 0,00387 ppm para tolueno; 0,00432 ppm para etilbenzeno e 0,00549 ppm para o xileno. Conforme a NR-15, os resultados obtidos na coleta ficaram abaixo do limite de tolerância estabelecido, porém mesmo com os valores inferiores é preciso ter cuidado para que futuramente não possa acontecer nenhum risco a saúde dos trabalhadores e orientá-los quanto ao uso dos equipamentos de proteção individual (EPI’s).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Abastecimento de veículos; BTEX; Norma regulamentadora 15