Caracterização in sílico das proteínas rCp01850 e rCp09720 de Corynebacterium pseudotuberculosis - Rodrigues, Juliana Nilse Cunha (Brasil, 2024)
A Linfadenite Caseosa (LC) é uma doença causada pela bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis (CP) que acomete pequenos ruminantes, causando abscessos na pele e/ou linfonodos dos animais, podendo ser ou não detectável exteriormente. A LC tem impacto significativo na economia, registrando um prejuízo anual de cerca de trinta e cinco milhões de reais na agropecuária brasileira, afetando principalmente os produtores de caprinos e ovinos do Nordeste do Brasil. E apesar de existir vacina, esta doença é por muitas vezes subnotificada. Neste contexto, a bioinformática emerge como ferramenta fundamental para o desenvolvimento de vacinas e testes diagnósticos da LC. Esse estudo visa caracterizar e modelar tridimensionalmente duas proteínas recombinantes de CP, a rCp01850 e a rCp09720 usando ferramentas de bioinformática. Os principais resultados obtidos nesse estudo foram que ambas as proteínas são termo resistentes, estáveis, hidrofílicas e tem seu ponto isoelétrico próximo a pH 6,0. Além disso, foi observado que essas proteínas são insolúveis em água sugerindo que outro solvente seja utilizado neste caso. Adicionalmente, estas proteínas foram consideradas potenciais antígenos não alergênicos, indicando seu potencial na produção de vacinas recombinantes contra a LC. Por fim, as estruturas tridimensionais foram preditas e os modelos apresentaram alta confiabilidade (80%), podendo ser usadas na realização de ancoragem com complexos de interesse e simulações moleculares. Em conclusão, os resultados destacam o potencial dessas proteínas como alvo promissor na produção de vacinas contra a linfadenite caseosa.
In silico characterization of rCp01850 and rCp09720 proteins from Corynebacterium pseudotuberculosis
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Linfadenite caseosa; Bioinformática; Modelagem; Caseous lymphadenitis; Bioinformatics; 3D modeling