Análise de sinais utilizando as componentes simétricas generalizadas - Souza, Agda Jannyne da Costa (Brasil, 2025)
O trabalho desenvolvido apresenta um estudo sobre a análise de sinais periódicos trifásicos, contemplando tanto sinais senoidais quanto sinais não senoidais, estes últimos caracterizados pela presença de harmônicos. A análise foi desenvolvida utilizando dois métodos matemáticos: o primeiro é o das Componentes Simétricas Clássicas (CSC), baseado na transformação proposta por Fortescue, que decompõe os sinais em componentes de sequência positiva, negativa e zero; o segundo é o das Componentes Simétricas Generalizadas (CSG), que representa uma extensão da abordagem de Fortescue, desenvolvida especialmente para aplicação em sistemas trifásicos periódicos não senoidais. As CSG permitem a decomposição individual de cada ordem harmônica, aplicando separadamente a transformação de Fortescue, e inclui o cálculo da componente residual associada às harmônicas múltiplas de três. O objetivo central do trabalho consistiu em realizar uma análise comparativa entre as duas abordagens, avaliando se a aplicação das CSG proporciona maior precisão, confiabilidade, e coerência na representação dos impactos causados pelas distorções harmônicas no sistema elétrico. Os resultados obtidos demonstraram que as CSG apresentam desempenho superior, não apenas na caracterização geral do sistema, mas também na identificação e descrição detalhada dos distúrbios, especialmente em cenários de maior complexidade e assimetria.
Signal analysis using generalized symmetrical components
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise de sinais; Distorções harmônicas; Componentes simétricas clássicas; Componentes simétricas generalizadas; Signal analysis; Harmonic distortions; Classical symmetric components; Generalized symmetric components