Conforto térmico, lumínico e sonoro em salas de aula: percepção dos usuários de um ambiente de solicitação intelectual - Correia, Marcio Adriano de Souza (Brasil, 2023)
Entender as relações de conforto ambiental existentes entre o indivíduo e seu local de aprendizagem é importante quando se deseja analisar a influência das condições presentes no espaço escolar sob o desempenho das atividades dos usuários. A performance humana encontra-se associada a diversos fatores, e a sensação de bem-estar é um agente fundamental para alcançar um grau mais alto de produtividade. Desta forma, analisar o conforto de ambientes de solicitação intelectual se torna necessário para a pavimentação de melhorias que favoreçam o desempenho mais adequado das habilidades cognitivas dos indivíduos que utilizam esses espaços. Considerando isso, a presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar a percepção dos usuários sobre as condições de conforto térmico, lumínico e sonoro presente em um ambiente de solicitação intelectual, baseando-se nas informações dos ocupantes em diferentes turnos de aula. Inicialmente foi definido o local de análise, em seguida a pesquisa foi realizada com os discentes que exercem atividades na Central de aulas VI, da Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró-RN. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi o Forms disponibilizado pela plataforma Google. A pesquisa mostrou que uma parcela significativa dos estudantes encontra alguma adversidade com a iluminação e a temperatura, onde mais da metade dos respondentes relataram a existência desse incômodo durante o dia letivo, como também se tornou perceptível que o turno vespertino apresentou maior desconforto lumínico e térmico. No que é relativo a conforto sonoro apenas 2% dos estudantes afirmaram não haver nenhum ruído durante a aula. Mais da metade dos discentes afirmou ter um desempenho mais elevado em outros ambientes, realizando de forma mais eficiente suas tarefas em outro espaço, em outras condições. Pode-se concluir, de acordo com as respostas fornecidas, que os usuários consideram o ambiente analisado como desconfortável no tocante a temperatura, iluminação e ruído e uma parcela dos estudantes informaram que esses fatores podem afetar no rendimento individual devido as condições presentes no local, fomentando a necessidade de ajustes ou upgrades em alguns equipamentos encontrados no ambiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ambientes de ensino; Conforto ambiental; Bem-estar; Rendimento