Perfil das alterações renais em gatos infectados e coinfectados por FIV e FeLV atendidos em hospital veterinário universitário da universidade federal rural do semi-árido - Lima, Glenda Roberta Freire (Brasil, 2026)
O vírus da imunodeficiência felina (FIV) é um retrovírus associado a imunossupressão progressiva e ao desenvolvimento de alterações inflamatórias crônicas em diversos órgãos, incluindo os rins. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações renais em gatos infectados pelo FIV, isoladamente ou em coinfecção com o vírus da leucemia felina (FeLV), atendidos em um hospital veterinário universitário. Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional e descritivo, realizado por meio da análise de prontuários de treze gatos FIV positivos e dois gatos coinfectados por FIV/FeLV, atendidos entre março de 2024 e dezembro de 2025. Foram avaliados dados epidemiológicos, valores séricos de creatinina e ureia, achados ultrassonográficos renais e resultados de urinálise, quando disponíveis. As alterações ultrassonográficas renais foram identificadas em todos os animais avaliados, sendo a hiperecogenicidade e o aumento da espessura cortical os achados mais frequentes. As alterações estruturais renais observadas sugerem comprometimento renal subclínico, possivelmente antecedendo alterações bioquímicas detectáveis. Conclui-se que o envolvimento renal é frequente em gatos infectados pelo FIV, reforçando a importância da avaliação e do acompanhamento renal sistemático nesses pacientes.
Profile of renal alterations in cats infected and co-infected with FIV and FeLV treated at the university veterinary hospital of the federal rural university of the semi-arid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Nefropatia; Ultrassonografia renal; Retrovirose; Nephropathy; Renal ultrasonography; Retroviral disease