Sustentabilidade na produção e armazenamento de grãos - Morais, Yasmin Rayane de Oliveira (Brasil, 2024)
Atualmente o tema sustentabilidade vem ganhando bastante visibilidade, principalmente no setor agrícola, pois é nesse setor que ocorrem grandes impactos ambientais. Diante desses problemas, observou-se a necessidade de adotar métodos que aumentem a produtividade sem prejudicar o meio ambiente, como o plantio direto, a rotação de culturas e o uso de tecnologias de precisão. o objetivo principal deste trabalho é explicar a evolução tecnológica na produção de grãos e na abordagem da sustentabilidade. Especificamente, busca-se caracterizar o sistema de produção de grãos no Brasil, definir o conceito de desenvolvimento sustentável e investigar a sustentabilidade no contexto agrícola e no armazenamento de grãos. A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica abrangente, englobando um período de 24 anos. Para isso, foram consultadas diversas fontes, incluindo livros técnicos, artigos científicos, teses, sites e dissertações, entre outros. Este método tem como objetivo consolidar uma base teórica ampla e atualizada, permitindo uma discussão aprofundada e uma análise clara sobre o tema, de forma acessível e de fácil compreensão. Nesse ponto de vista, para garantir uma produção sustentável de grãos e seu armazenamento adequado, é essencial adotar boas práticas que sigam os princípios da sustentabilidade. Isso envolve manter o equilíbrio entre fatores econômicos, ambientais e sociais, visando proteger o meio ambiente, preservar os ecossistemas e melhorar as condições socioeconômicas da sociedade como um todo.
Sustainability in grain production and storage
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Conservação; Desenvolvimento sustentável; Revisão de literatura; Impactos ambientais; Sistema de produção de grãos; Conservation; Sustainable development; Environmental impacts; Grain production system