Levantamento de artrópodes predadores associados à cultura do meloeiro no município de Baraúna, RN - Carvalho, Adriano Soares de (Brasil, 2013)
O meloeiro (Cucumis melo) atualmente é a cucurbitácea mais cultivada no Brasil, onde a região Nordeste é responsável pela maior parte da produção, principalmente nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. O polo agrícola Mossoró-Açu é a área do Rio Grande do Norte que mais produz essa olerícola, onde os municípios de Mossoró e Baraúna se destacam por possuírem as maiores áreas irrigadas com essa cultura. A intensificação no cultivo tende a causar uma maior incidência de problemas com insetos-praga. As informações sobre a diversidade desses insetos-praga e seus inimigos naturais (parasitóides, predadores e entomopatógenos) são importantes para implantação do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura do meloeiro. Os artrópodes predadores são importantes na regulação das populações de insetos fitófagos e consequentemente contribuem para redução no uso do controle químico. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi conhecer a diversidade de famílias de artrópodes predadores que ocorrem naturalmente na cultura do meloeiro no município de Baraúna - RN. O levantamento foi realizado, semanalmente, numa área de produção comercial de melão de 2,5 ha, nos meses de agosto a setembro de 2012. Foram utilizadas coletas com armadilhas Pitfall e Moericke, e coletas com rede de varredura, aplicadas na cultura do meloeiro e na vegetação nativa adjacente à cultura. Foram coletados 6.235 artrópodes predadores, pertencentes a duas ordens de aracnídeos (Araneae e Scorpiones) e 16 famílias de insetos. As famílias com maiores frequências relativas na coleta passiva foram: Labiduridae (87,08%), Formicidae (6,72%), Phoridae (1,72%) e Sphecidae (1,55%), na coleta ativa foram mais frequentes as famílias: Formicidae, Chrysopidae, Staphylinidae e a ordem Araneae, que apresentaram respectivamente, as seguintes frequências relativas totais: 30,54%, 18,38%, 5,95% e 24,05%. Os resultados obtidos podem servir de subsídios para outras pesquisas, pois revelam importantes informações sobre a diversidade de predadores, destacando os insetos da família Labiduridae e Chrysopidae como os mais frequentes encontrados respectivamente, no solo e na parte aérea do meloeiro, e podem estar atuando no controle biológico natural das pragas dessa cultura em Baraúna – RN.
Survey of predatory arthropods associated with melon cultivation in the municipality of Baraúna, RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucumis melo; Inimigos naturais; Biodiversidade; Manejo integrado de pragas; Natural enemies; Biodiversity; Integrated pest management