Desenvolvimento de dispositivo para coleta de trajetória veicular em curvas horizontais de rodovias - Souza, Thiago de Jesus; Ferreira, Wellington Lorran Gaia; Pereira, Alison Kaio Dantas (Departamento de engenharias, 2024)
Os sinistros de trânsito possuem causas multifatoriais. Eles podem estar relacionados a fatores humanos, ambientais, até a condição da superfície do pavimento e parâmetros geométricos da via. A literatura cita que curvas horizontais podem estar relacionadas aos sinistros. Nesse contexto, as curvas horizontais reversas podem estar associadas à segurança do condutor. Mapear com precisão a trajetória veicular antes, durante e após as curvas é fundamental para avaliar esses elementos geométricos. O objetivo desse estudo foi desenvolver um dispositivo de baixo custo que possibilite coletar, com certa precisão e confiabilidade, a trajetória veicular em curvas reversas, de modo que auxilie na identificação de zonas de risco em rodovias. Para isso, foi desenvolvido um dispositivo de coleta de trajetória veicular equipado com um GPS (Global Positioning System) e acelerômetro capaz de realizar leituras e armazenar dados de geolocalização, aceleração transversal e longitudinal e velocidade de um veículo. Os resultados demonstraram que o dispositivo conseguiu identificar em uma curva reversa na BR 427/RN que as duas curvas avaliadas têm acelerações transversais C1 (-0,30 g) e C2 (0,50 g) superiores ao limiar de conforto proposto pela literatura (0,15 g).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Projeto geométrico de curvas reversas; Dispositivo embarcado; Aceleração transversal; Segurança viária