Análise numérica da armação de consolo com posterior fixação junto ao pilar - Moura, Fernando Arthur de Araújo (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais - DECAM, 2023)
A indústria da construção civil cada vez mais se aproxima da pré-fabricação e um grande exemplo disso é a maior tendência a utilização de estruturas de concreto pré-moldado. É clara a busca de uma constante otimização nos processos intrínsecos a esse modelo de construção. Podendo-se citar a etapa de moldagem, onde as formas merecem atenção, uma vez que há grande repetição das peças, permitindo a reutilização destas. Um contraponto negativo que dificulta o reaproveitamento das formas é a concretagem de consolos junto aos pilares. Uma vez que existe variação dos pontos de inserção destes elementos de ligação ao longo do corpo dos pilares, acaba-se alterando a estrutura das formas através de recortes, furos e emendas. Entendendo a dificuldade citada se torna importante estudar mecanismos que permitam a moldagem dos consolos curtos em etapa posterior a moldagem dos pilares. É neste sentido que este estudo busca analisar a ligação pilar/consolo curto com posterior fixação da armadura por meio de análise computacional com software de simulação com elementos finitos. Adotou-se uma configuração de armação para o consolo comumente utilizada na região de estudo e verificou-se que a configuração proposta pode ser considerada tecnicamente viável, uma vez que respondeu bem aos incrementos de carga. Porém, entende-se que a interface consolo – pilar sofreu danos consideráveis, sendo necessário que se realize estudos com ensaios e outras simulações para melhor entendimento da segurança nessa interface.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto pré-moldado; Consolo; Elementos finitos