Estudo do DFIG (Gerador de Indução Duplamente Alimentado): uma revisão bibliográfica - Soares, Bruno Carneiro Pereira (Brasil, 2024)
A energia eólica tem se destacado como uma importante fonte de energia renovável, e o Gerador de Indução Duplamente Alimentado (DFIG) desempenha um papel crucial nesse cenário. Este estudo busca compreender e aprimorar o desempenho do DFIG através de um revisão bibliográfica, contribuindo para a eficiência e confiabilidade dos sistemas de geração de energia eólica. A análise de revisão bibliográfica revelou que a busca por fontes de energia renováveis tem intensificado a relevância das tecnologias de geração de energia eólica, consolidando-as como uma alternativa eficaz e ambientalmente responsável para atender à crescente demanda por eletricidade. Além disso, reflete a preocupação ambiental e a busca por soluções inovadoras que promovam a transição para um futuro energético mais limpo e sustentável. A metodologia empregada nesta pesquisa envolveu a consulta a materiais bibliográficos, com a inclusão de livros e artigos publicados nos últimos anos, bem como teses abordando o tema. Os estudos analisados evidenciaram avanços e desafios relacionados ao DFIG, destacando a importância de melhor compreensão e aprimoramento dessa tecnologia. A motivação deste trabalho está alinhada com a necessidade de impulsionar o desenvolvimento de sistemas de geração de energia eólica mais eficientes e confiáveis. Em suma, este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre o comportamento do DFIG, fornecendo insights valiosos que podem orientar futuras pesquisas e inovações na área de energia eólica. Espera-se que os resultados aqui apresentados incentivem a continuidade do progresso nesse campo, visando um futuro energético mais sustentável e promissor.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; DFIG; Gerador de velocidade variável