Gestão e percepção ambiental: um estudo de caso na área de proteção ambiental do manguezal da Barra Grande em Icapuí-CE - Bastos, Ingridy Gabrielle Nunes (Brasil, 2023)
Diante do atual quadro de degradação e da consciência de que os recursos naturais são escassos, evidencia-se a urgência por posturas e estratégias ambientais. Áreas de Proteção Ambiental são instrumentos fundamentais para a preservação e conservação do meio ambiente. Essas áreas são estabelecidas com o objetivo de garantir a proteção de ecossistemas e biodiversidade, assegurando a manutenção dos recursos naturais e a promoção do desenvolvimento sustentável. No entanto, a efetividade dessas áreas depende de uma gestão adequada e da participação ativa da comunidade local, é necessário o envolvimento dos moradores e usuários das unidades de conservação, tanto na fiscalização e monitoramento como na definição de estratégias de conservação e no desenvolvimento de iniciativas sustentáveis. Nesse contexto, o presente estudo busca analisar a gestão e percepção ambiental da Área de Proteção Ambiental Manguezal da Barra Grande, localizada no município de Icapuí, no estado do Ceará. O trabalho foi estruturado pelo método de estudo de caso, onde foram realizadas entrevistas com a gerência da APA e com a população local dentro das comunidades. Conforme as informações obtidas, foi possível constatar que a gestão enfrenta uma série de problemas ambientais decorrente de ocupação inadequada e enfrenta escassez de recursos humanos e financeiros. Além disso, foi possível identificar a percepção ambiental por parte da população local que utiliza a área direta e indiretamente.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Área de proteção ambiental; Unidades de conservação; Gestão; Percepção; Sustentável