Análise do desperdício de embalagens plásticas em uma empresa de laticínio - Silva, Maria Alicya de Araujo (Departamento de Engenharias, 2025)
O presente estudo analisa o desperdício de embalagens plásticas no processo produtivo de uma empresa de laticínios localizada no Rio Grande do Norte, com o objetivo de identificar as principais causas dessas perdas e propor melhorias para minimizá-las. Para isso, foi aplicado o controle estatístico de qualidade por meio dos gráficos de controle p, com tamanho de amostra variável, permitindo assim, a identificação de pontos fora de controle e causas atribuíveis. Os resultados indicaram que a maior custo de desperdício estava relacionado à máquina Termoformadora, sendo observadas falhas como embalagens sem vácuo e desperdício durante a troca de embalagem. A análise financeira revelou que esse desperdício representava custos significativos para a empresa, reforçando a necessidade de intervenção. Diante disso, foram sugeridas melhorias como a implementação de um plano de manutenção preventiva, treinamento adequado dos operadores e otimização dos parâmetros de operação da máquina. Conclui-se que a redução do desperdício de embalagens plásticas, não apenas contribui para a sustentabilidade da empresa, mas também, melhora sua eficiência operacional e reduz custos. Pesquisas futuras podem explorar a padronização de procedimentos e os impactos ambientais das mudanças propostas.
Analysis of waste of plastic packaging in a dairy company
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Desperdício de embalagem; Otimização de processos; Controle estatístico de qualidade; Sustentabilidade