Racionalidade neoliberal, produção de subjetividade e narrativas de si: uma análise discursiva de coleções didáticas de projeto de vida do novo ensino médio - Costa, Wyllamy Samuel da (Brasil, 2024)
A pesquisa parte do objetivo de analisar como as narrativas de si são abordadas em coleções didáticas de Projeto de Vida do Novo Ensino Médio e como podem engendrar o processo de constituição da subjetividade, tendo em vista o regime de verdade da racionalidade neoliberal e os impactos no campo da educação. A pesquisa classifica-se como descritiva – interpretativa, uma vez que descreve as materialidades, igualmente, as analisa segundo conformidade com a revisão de literatura, a qual se ancora em uma discussão arquegenealógica por meio dos estudos discursivos foucaultianos, bem como, a respeito do neoliberalismo por meio de Dardot e Laval (2016), Han (2028) Casara (2021). Ainda, dialoga-se com Passeggi (2011; 2021) no tocante às narrativas de si e noções no que compete a autobiografia. Além disso, essa pesquisa se configura como documental, porque importa descrever e interpretar os dados, a partir de diversos documentos do Novo Ensino Médio. O corpus recobre enunciados extraídos de 11 (onze) coleções didáticas aprovadas Programa Nacional do Livro e do Material Didático, edição 2021. Por meio dessas análises, foi possível examinar o tratamento dispensado pelas coleções didáticas de Projeto de Vida às narrativas de si e noções adjacentes, como o reconhecimento de si e a relação com o sujeito da racionalidade neoliberal. Em vista disso, pode-se afirmar a influência da governamentabilidade neoliberal nas políticas educacionais brasileiras, assim como a presença de relações de poder que visam governar o sujeito, sobretudo, a partir do autoconhecimento como um recurso para ingressar na competitividade do mercado laboral.
Neoliberal rationality, the production of subjectivity and self- narratives: a discursive analysis of didactic collections on life projects in the new high school
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Discurso; Subjetividade; Projeto de vida; Neoliberalismo; Novo ensino médio; Discourse; Subjectivity; The life project; Neoliberalism; New high school