Realização de levantamento visual contínuo para avaliação das manifestações patológicas na Avenida Alberto Maranhão, Mossoró- RN - Menezes, Rodrigo Emanuel do Nascimento (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
A evolução da malha viária no Brasil encontra-se penalizada em função da capacidade atual de investimento pelo setor público. Esta é uma das principais razões para a diminuição, em curto prazo, do volume de obras de implantação e/ou pavimentação de novas rodovias. Mas, apesar da escassez de recursos, este valioso patrimônio público deve ser conservado, devendo o planejamento das atividades de conservação rotineira e manutenção periódica ser prioridade deste setor. A Gestão da Manutenção se destaca hoje no Brasil e há alguns anos em diversos países, como uma tecnologia para onde convergirá, em curto prazo, todas as intenções em busca de modernas técnicas em forma de pesquisa e monitoramento no setor rodoviário. As execuções de atividades de manutenção e reabilitação são fundamentais em um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGPs). Devem ser estabelecidos critérios para a escolha das estratégias de intervenção e da lista de prioridades. As rodovias são essenciais para o desenvolvimento do país, são através delas que se tem o transporte de cargas e pessoas diariamente, assim movimentando a economia do país. Apesar disso muitas se encontram com o pavimento em deterioração, sem manutenção e conservação inadequada pelos órgãos responsáveis. Diante desse cenário e por ser geograficamente importante para o desenvolvimento local, esta pesquisa apresenta um estudo das manifestações patológicas em uma avenida de pavimento flexível no município de Mossoró-RN, com o objetivo de estabelecer as possíveis causas, mecanismo de ocorrência, classe e sugerir técnicas de recuperação para o mesmo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimentação asfáltica; Malha viária; Engenharia rodoviária; Manutenção asfáltica; Pavimentação; Sistema rodoviário