Perfil clínico-epidemiológico da sepse infantil na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de Mossoró-RN - Queiroz, Jônata Melo de (Departamento de Ciências da Saúde, 2022)
A sepse é definida como uma disfunção orgânica com risco de vida, causada por uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção sistêmica, e corresponde a uma importante doença na população pediátrica, de alta prevalência, morbidade, mortalidade e tratamento de elevado custo. O conhecimento dos seus aspectos clínico-epidemiológicos é um fator importante para prevenção, tratamento e melhor intervenção no curso dessa patologia. Portanto, o presente estudo visa determinar o perfil clínico-epidemiológico da sepse pediátrica na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de Mossoró-RN. Trata-se de um estudo observacional transversal, no qual, foram coletados, a partir de uma ficha previamente estruturada, os dados clínicos e epidemiológicos presentes nos prontuários gerados durante a permanência de crianças e adolescentes com sepse, sepse grave e choque séptico na UTIP de Mossoró-RN. A amostra obtida foi de 65 pacientes, revelando uma prevalência de sepse de 35%, com predominância masculina e média de idade de 59 meses. Leucocitose foi o critério de SIRS que mais apareceu. O sítio de infecção primária e a disfunção orgânica mais frequentes estavam relacionados o trato respiratório. A prevalência para sepse grave foi de 23% e para choque séptico, 11%. A média de tempo de antibioticoterapia, drogas vasoativas, ventilação mecânica e internação foram, respectivamente, 8, 4, 9 e 11 dias. A mortalidade por sepse foi de 17%, por sepse grave, 22%, e por choque séptico, 37%. Os achados dessa pesquisa reforçam o papel da sepse como uma importante entidade clínica na população pediátrica, de alta prevalência e mortalidade, e esclarece o perfil desse grupo e o comportamento da doença, auxiliando a compreensão médica e a adoção de medidas terapêuticas que melhorem o cuidado prestado a esses pacientes.
Clinical-epidemiological profile of sepsis in children in the Pediatric Intensive Care Unit of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Sepse; Pediatria; UTI Pediátrica; Sepsis; Pediatrics; Pediatric ICU