O nível de conformidade dos dez maiores constituintes do Índice S&P/B3 Brasil ESG, AS IFRS S1 E S2 - Mota, Andréia Coelho Bezerra da (Brasil, 2025)
Este artigo analisou o nível de conformidade dos dez maiores constituintes do índice S&P/B3 Brasil ESG, as IFRS S1 e S2. A metodologia aplicada é descritiva, sendo realizada a coleta documental com abordagem quantitativa, permitindo analisar o nível de conformidade das informações divulgadas no ano de 2023. O objeto de pesquisa consiste nos relatórios integrados e/ou de sustentabilidade divulgados nos sites institucionais das corporações, sendo a amostra composta por dez empresas. A IFRS S1 se divide nos pilares de governança, estratégia, gestão de risco, metas e métricas, e exige a divulgação dos riscos e oportunidades relacionados à sustentabilidade. Já a IFRS S2 se refere aos critérios de divulgação dos aspectos climáticos e sua transição. A análise de cada pilar foi feita de forma individual e dividida em seus respectivos critérios, para verificar o desempenho de cada corporação de forma isolada. Assim, os resultados constataram aderência às normas da maioria dos constituintes do índice, uma vez que são de interesse das grandes instituições, por promover uma relação de confiança e transparência entre a empresa e seus usuários, bem como a melhora de sua imagem reputacional. Ademais, esse estudo também evidencia a importância da aderência de forma antecipada para a instituição, permitindo um melhor gerenciamento de custos, criação de uma boa infraestrutura e melhores adequações.
The level of compliance of the ten largest constituents of the S&P/B3 Brazil ESG Index, the IFRS S1 and S2
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Transição climática; Gestão de governança; Gestão de estratégica; Gestão de risco; Gestão de métricas; Gestão de metas; Desempenho corporativo; Gerenciamento de custo; Sustentabilidade empresarial