Relatório de estágio supervisionado obrigatório em bovinocultura de leite na Fazenda 2 Lagos em Governador Dix-Sept Rosado – RN - Paula, Ályda Letícia Marques de (Brasil, 2024)
A bovinocultura leiteira desempenha um papel crucial na geração de empregos diretos e indiretos no Brasil, tanto no campo quanto nas indústrias de laticínios, evidenciando sua importância econômica. O leite, um alimento altamente nutritivo e com bom custo-benefício, foi o foco do estágio supervisionado realizado na Fazenda 2 Lagos, em Governador Dix - Sept Rosado, com uma carga horária de 360 horas. As atividades, voltadas para vacas em sistema intensivo com instalações do tipo compost barn, o rebanho é composto por animais da raça e girolando, com um quantitativo de 354 animais no geral, com uma produção média diária de 2.241 litros de leite. Na fazenda, foi possível acompanhar os manejos nutricional, sanitário, reprodutivo e de ordenha, permitindo uma visão abrangente das práticas adotadas para a criação de vacas em sistema intensivo. Essa experiência contribuiu para a compreensão das técnicas e procedimentos essenciais na bovinocultura leiteira, reforçando a importância de cada manejo para a saúde dos animais e a eficiência da produção.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Bovino; Compost barn; Manejo