Estudo e desenvolvimento de um sistema de medição através do uso de micro-ondas para caracterização de refletividade de materiais aplicados à construção civil - Silva, Jakson dos Santos (Brasil, 2024)
Os sistemas de comunicação Wireless se tornaram uma área bastante pesquisada no ramo das telecomunicações, uma vez que nos últimos anos esse tipo de comunicação mudou a maneira como os seres humanos se comunicam e trabalham. Com isso, com o advento da tecnologia da comunicação wireless e diante da necessidade de se investigar as propriedades dos materiais que compõem os ambientes indoor, o presente trabalho tem como propósito realizar um estudo sobre refletividade e construir um setup de medição baseado no método do Arco NRL (Naval Research Laboratory), para caracterização de refletividade de materiais aplicados no ramo da construção civil, como também realizar a caracterização elétrica desses materiais. Na caracterização elétrica foi determinado a permissividade relativa, tangente de perdas e condutividade das amostras caracterizadas, no qual foi utilizado o método da sonda coaxial, através do Dielectric Assessment Kit e do VNA (Vector Network Analyzer) Rohde & Schwarz modelo ZND, em que a ponta de prova da sonda coaxial entra em contato com interface do material e através do VNA ocorre a aquisição dos dados. Para a medição de refletividade foi construído um setup fundamentado no método do Arco NRL, em que esse setup é composto por uma estrutura em forma de arco, dois arranjos de antenas de microfita, juntamente com dois refletores, um Lite VNA, um notebook, materiais absorvedores de micro-ondas e um suporte de madeira para apoiar as amostras dos materiais. Os ângulos de incidência e reflexão utilizados na medição da refletividade foram 15°, 30°, 45° e 60°. Na caracterização elétrica observou-se que o comportamento da permissividade relativa complexa apresentou variações para todas as amostras na faixa de frequência estudada, devido ao efeito de relaxação dipolar. Na medição de refletividade foi observado que para o ângulo de 60° os níveis de refletividade alcançaram os maiores valores para todos os materiais, devido ao acoplamento direto entre os arranjos de antenas utilizados. À medida que ocorre a diminuição nos ângulos de incidência e reflexão, aumenta o nível de absorção de energia e, consequentemente, diminui o nível de refletividade. Portanto, diante dos resultados obtidos conclui-se que o conhecimento acerca dos níveis de refletividade dos materiais aplicados em ambientes indoor é necessário para que os projetos e estudos sobre a propagação de sinais na tecnologia wireless sejam mais eficazes.
Study and development of a measurement system using microwaves to characterize the reflectivity of materials used in civil construction
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Refletividade; Método do arco NRL; Caracterização de materiais; Microondas; Reflectivity; NRL arc method; Material characterization; Microwave