Estudo de concepção da gestão de resíduos sólidos na cidade de Apodi-RN - Morais, Iago Diogo Moreira Teixeira de (Brasil, 2019)
A gestão de resíduos, instituída pela Lei Federal 12.305/2010, que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), define suas principais regras de manejo, envolvendo as esferas públicas e privadas. As atuais condições da cidade de Apodi-RN em relação a gestão de resíduos sólidos encontram-se de maneira análoga ao cenário proposto pela PNRS, com irregularidades, como o manejo de forma geral e a destinação destes resíduos, que é feito diretamente no lixão a céu aberto, localizado nas proximidades da BR-405, a 6 km da cidade. Este trabalho é um estudo de concepção da gestão de resíduos sólidos da cidade de Apodi-RN, a fim de propor melhorias e adequações, a partir do atual diagnóstico da gestão de resíduos sólidos da cidade. Com o levantamento de dados, realizado através da pesquisa bibliográfica, das visitas e entrevistas com os responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos sólidos da cidade, foi possível obteve-se múltiplos parâmetros de cálculo para o diagnóstico e dimensionamento, proporcionando a determinação dos dados com relação ao dimensionamento dos garis e a frota da limpeza pública da cidade, um total respectivamente de 147 garis para a limpeza urbana de varrição, 6 caminhões do tipo compactador para a limpeza urbana de varrição e recolhimento de resíduo domiciliar. Por meio da composição gravimétrica foi possível distinguir a porcentagem média das frações de cada tipo de resíduo gerado no lixão de Apodi. No gráfico da média das duas amostras, foi possível observar que o material com maior evidência foi o vidro cerca 30%, e o de menor evidência foi isopor com 0,50%. Foram estimadas gerações anuais de resíduos sólidos ao longo de 20 anos de crescimento populacional das 44 cidades do Consórcio Público Regional de Saneamento Básico e Resíduos Sólidos do Alto Oeste, na qual Apodi será consorciada a fim de obter a possível estimativa do volume do aterro com uma vida útil de 20 anos, na qual resultou em volume na ordem de 3.000.000􀝉􀬷. Os resultados evidenciam mudanças, adaptações e conformações, tais como, a implementação dos pontos de entrega voluntaria coleta seletiva na gestão de resíduos sólidos da cidade de Apodi-RN.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Limpeza urbana PNRS; Sustentabilidade; Meio Ambiente