Análise de sentimentos em redes sociais e sua relação com engajamento e autoestima: uma revisão - Costa, Ana Thaise Barbosa da (Brasil, 2025)
As redes sociais tornaram-se um espaço central para a expressão de sentimentos, opiniões e comportamentos, influenciando diretamente a autoestima e o engajamento dos usuários. A análise de sentimentos, uma técnica computacional que identifica e classifica emoções em textos, tem sido utilizada para estudar essas dinâmicas. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para compreender como a análise de sentimentos em redes sociais revela a relação entre o engajamento dos usuários e sua autoestima. Esta revisão sistemática foi conduzida seguindo o protocolo PRISMA. A busca por artigos foi realizada em março de 2025 para quatro bases de dados: ACM Digital Library, IEEE Xplore, Scopus e Web of Science, abrangendo estudos publicados nos últimos cinco anos. As palavras-chave para a busca foram combinações nos três idiomas inglês, português e espanhol dos termos: análise de sentimentos, redes sociais, engajamento e autoestima. Inicialmente, 45 artigos foram selecionados, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, o número foi reduzido para 7 artigos que compuseram esta revisão. A análise de sentimentos nas redes sociais mostrou-se uma técnica promissora para investigar a relação entre engajamento e autoestima. No entanto, é crucial aprimorar a precisão e a equidade dos modelos computacionais, e pesquisas futuras devem priorizar estudos longitudinais e transculturais para compreender melhor as dinâmicas de longo prazo e as variações culturais nessa relação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Análise de sentimentos; Redes sociais; Engajamento; Autoestima; Revisão sistemática; Sentiment analysis; Social media; Engagement; Self-esteem; Systematic review