Proposta de uma atividade experimental voltada ao estudo da eficácia luminosa de lâmpadas para iluminação residencial - Paiva, Maria Lucinara da Silva (Brasil, 2023)
O estudo tem como foco principal propor uma sequência didática para o estudo da eficácia luminosa das lâmpadas incandescentes e de LED, que são comumente usadas para iluminação residencial. As lâmpadas incandescentes possuem pouquíssima eficácia luminosa, pois a maior parte da energia é transformada em calor, já as lâmpadas de LED são mais eficientes e oferecem economia no consumo de energia elétrica, além de conseguirem entregar uma iluminação de qualidade. Nesse contexto, a pesquisa objetivou analisar e delinear um protocolo experimental que possibilite estudar a eficácia luminosa das lâmpadas de iluminação residenciais, com o intuito de abordar conhecimentos importantes que influenciam no nosso cotidiano, assim como também na economia de energia, por meio de uma sequência didática voltada aos estudantes do Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros do curso de Ciência e Tecnologia no âmbito do laboratório de eletricidade e magnetismo. Com base nos resultados obtidos através dos ensaios experimentais, o protocolo experimental delineado apresentou resultados satisfatórios no que diz respeito aos valores obtidos para a eficácia luminosa das lâmpadas utilizadas. Esses valores, dentro da precisão dos instrumentos utilizados nos ensaios, foram bastante próximos dos fornecidos pelos fabricantes das lâmpadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lâmpada; Led; Incandescente; Protocolo; Eficácia Luminosa