A dinâmica dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) no setor químico - Costa, Shara Vanessa Chaves da (Brasil, 2023)
As organizações vêm encarando um mercado que a cada dia se torna mais competitivo, dinâmico e em constante evolução. Por esse motivo as empresas têm investido cada vez mais em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Neste sentido, o objetivo deste trabalho é ver a dinâmica dos investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento no setor químico em um período de 2010 a 2021. Utilizando como metodologia medidas de tendências centrais e medidas de dispersão. Foi verificada a dinâmica dos investimentos em P&D, capital e em trabalho. A amostra consiste em 16 empresas, de 06 países, de base de dados do EU Scoreboard, analisadas de 2010 a 2021. Os resultados mostram que os investimentos em P&D acontecem de forma crescente durante o período analisado. Os investimentos em capital aconteceram da mesma forma, porém não com valores tão alto como acontece com a Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). A maior oscilação ocorre com a variável Trabalho, isso por não ocorrer investimento por parte de algumas empresas em alguns dos anos estudados. O motivo de não investir, seria pelo fato de que as empresas já teriam atingindo o seu teto máximo de funcionários, não sendo mais necessário o investimento naquele ano.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Pesquisa e Desenvolvimento (P&D); Indústria química; Capital (CAPEX); Trabalho; Medidas de tendência central e dispersão