Análise do sistema de abastecimento de água da cidade de São Miguel/RN - Lima, Gizele Gonçalves de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A água é essencial à vida, sendo indispensável para o abastecimento e desenvolvimento da população, devendo ser constantemente gerenciada em razão dos inúmeros problemas associados aos recursos hídricos para garantir a disponibilidade desse recurso a todos os indivíduos. O sistema de abastecimento de água está entre as medidas utilizadas para gerenciar o uso racional da água de modo que seja prestado o atendimento adequado tanto em quantidade como em qualidade, o que requer que seja verificada regularmente a situação dos sistemas para que as falhas sejam identificadas e solucionadas. Neste contexto, o seguinte estudo tem como objetivo analisar o sistema de abastecimento do município de São Miguel/RN, mediante os dados disponibilizados pelos órgãos competentes e as informações expressas pela população através do questionário aplicado. São então descritas as unidades componentes do sistema, os déficits observados e as alternativas utilizadas pelos indivíduos desprovidos dos serviços prestados pela concessionária de água. A partir dos dados levantados, observou-se que das 42 residências analisadas apenas 42,86% utilizam a rede pública como fonte principal de abastecimento. Deste modo, nota-se que o sistema não atingiu a universalização do acesso, havendo comunidades vulneráveis que necessitam adotar outras medidas para que suas necessidades básicas sejam atendidas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistema de abastecimento de água; População; Medidas alternativas; Rede pública