Emergência e crescimento inicial de cultivares do cártamo em função do tipo de solo - Lima, Ingrid Carla Ferreira de (Brasil, 2024)
O Carthamus tinctorius L. é conhecido como uma das culturas mais antigas, de origem da Ásia e África. Seu ciclo varia de 110 a 150 dias, demonstra alta habilidade de se adaptar a uma ampla variedade edafoclimáticas. Considerando uma diversidade de solos utilizados na agricultura na chapada do Apodi mostra-se necessário estudos mais amplos desta cultura sob condições edafoclimáticas semiárida. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a emergência e o crescimento inicial de diferentes cultivares do Carthamus tinctorius L. em função do solo. O experimento foi conduzido em casa de sombra, localizada na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), no município de Mossoró-RN. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 (solos e cultivares), sendo 10 tratamentos com quatro repetições de 10 sementes, totalizando 400 plantas. O primeiro fator foi composto por cinco diferentes solos: Latossolo, Luvissolo, Chernossolo, Argissolo e Cambissolo e o segundo por duas cultivares IMANT 1470 e IMANT 894. Os parâmetros avaliados foram Porcentagem de emergência (PE), Índice de velocidade de emergência (IVE) e Tempo médio de emergência (TMG). Aos 30 dias, as plantas foram fracionadas e pesadas para a obtenção da massa fresca da parte aérea (PMFPA), massa fresca da raiz (PMFR), e após secagem, obtidas a massa seca da parte aérea (PMSPA) a e Massa seca da raiz (PMSR) para avaliação de biomassa. Foi realizado o teste da análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, com um nível de significância de 5%. Observou-se que a cultivar IMANT 1470 apresentou melhor desempenho na emergência, enquanto os solos Cambissolo e Chernossolo, foram onde demonstraram maiores porcentagens de emergência. Fatores como presença de patógenos nos grãos de cártamo e características físicas do solo são parâmetros importantes na influência na emergência e desenvolvimento inicial das cultivares estudadas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Carthamus tinctorius L; Oleaginosa; Fitomassa; Condições edafoclimáticas