Viver a melhor idade: anteprojeto de um Centro-Dia para idosos na cidade do Natal-RN - Silva, Joatã Araújo Avelino da (Brasil, 2024)
O processo contínuo de envelhecimento da população brasileira demanda uma reflexão sobre a preparação da sociedade para uma nova geração em tendência de crescimento. De acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), provenientes do censo de 2022, observa-se que 10,9% dos brasileiros são considerados idosos. Esta estatística, por si só, ressalta a importância de adotar uma abordagem holística em relação ao envelhecimento, reconhecendo-o como uma fase da vida que pode e deve ser vivenciada de forma saudável e plena. É fundamental desconstruir a imagem do idoso como alguém necessitado de cuidados constantes e desprovido de autonomia. Esta parcela da população tem todo o direito a uma vida enriquecedora, que inclua acesso ao lazer, cuidados de saúde adequados, oportunidades de interações sociais significativas e a manutenção da independência. Assim, o presente trabalho se propõe a apresentar uma análise dos espaços destinados ao público da terceira idade, com um enfoque específico na cidade de Natal. Para tal empreendimento, tornou-se imperativo um estudo desses espaços, a fim de compreender o que a cidade tem a oferecer aos seus idosos. Tal análise servirá como embasamento para a concepção do anteprojeto arquitetônico de um Centro-Dia, destinado ao público idoso, com foco em um ambiente construído que seja capaz de promover a qualidade de vida, através de espaços confortáveis e acessíveis.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura e Urbanismo; Anteprojeto Arquitetônico; Idosos; Qualidade de vida; Centro-Dia; Architecture and Urbanism; Architectural Preliminary Project; Elderly; Quality of life; Day Center