O impacto da inteligência artificial no marketing de pequenas empresas do setor de vestuário: uma análise de ferramentas e resultados - Silva, Maria Jennifer Bezerra da (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O avanço da Inteligência Artificial (IA) tem transformado as dinâmicas do mercado, oferecendo novas possibilidades competitivas para negócios de menor porte. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto e a adoção de ferramentas de IA nas estratégias de marketing digital de pequenas empresas do setor de vestuário, situadas nos municípios de Pau dos Ferros (RN) e Iracema (CE). Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 16 representantes de lojas de vestuários, majoritariamente Microempreendedores Individuais (MEI), sendo os dados submetidos à análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a gestão do marketing digital nesses negócios é caracterizada pela acumulação de funções e pelo autodidatismo, onde a internet atua como principal fonte de aprendizado. Constatou-se uma apropriação heterogênea da tecnologia: enquanto parte dos empreendedores utiliza ferramentas como ChatGPT, Canva IA e Chatbots para otimizar vendas e criação de conteúdo, outro grupo manifesta resistência devido à falta de conhecimento técnico e ao receio da desumanização do atendimento. Conclui-se que a IA atua como um recurso de sobrevivência operacional para a gestão multitarefa no varejo local, porém, sua plena utilização ainda enfrenta barreiras culturais que demandam ações de capacitação para conciliar a eficiência tecnológica com a essência do relacionamento humano.
The impact of artificial intelligence on marketing for small businesses in the apparel sector: an analysis of tools and results
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Comécio local; Tecnologias digitais; Estratégias empresariais; Competitividade no mercado; Comportamento do consumidor; Local commerce; Digital technologies; Business strategies; Market competitiveness; Consumer behavior.