O imbricamento de sequências textuais na redação do Enem: função da sequência narrativa - Silva, Érica Priscilia Alves da (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o funcionamento da sequência narrativa no imbricamento com outras sequências textuais em redações do Enem avaliadas com nota mil, consideradas como exemplares prototípicos desse gênero. Para tanto, nos embasamos teoricamente na Análise Textual dos Discursos (Adam, 2011; 2019) e em trabalhos da Linguística Textual, como Marcuschi (2003; 2008), Oliveira (2020), Cavalcante (2024), Cavalcante et al. (2022) e Cavalcante e Silva (2023). Ancorados nessas vertentes, realizamos a análise de duas redações nota mil do Enem da edição de 2022, em que buscamos demonstrar como o participante faz uso de um imbricamento de sequências textuais para desenvolver a sua argumentação. Os resultados apontam que esse imbricamento de sequências é fundamental em um texto nota mil do gênero, pois ele potencializa a argumentação no texto do Enem.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Sequências textuais; Enem; Sequência narrativa