Design e ergonomia do ambiente construído: estudo de edificações escolares em Pau dos Ferros/RN - Rocha, Fabíola Luana Maia (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Tendo em vista as fragilidades que a educação apresenta, assim como a discussão acerca da sua suposta eficiência e evolução, focando no âmbito da inclusão escolar, surge este trabalho cujo objeto é estudar as especificidades das condições de uso dos equipamentos urbanos e a acessibilidade, verificando a relação de desenvolvimento educacional / design e ergonomia nas escolas públicas de Pau dos Ferros – Rio Grande do Norte. Nessa perspectiva o trabalho é focado na cidade de Pau dos Ferros/RN, mais precisamente em duas edificações da região, a Escola Estadual “Professora Maria Edilma de Freitas” e Escola Estadual “4 de Setembro”. Em ambas analisou-se diversos contextos ligados à percepção dos discentes, paralelamente a opinião dos mesmos acerca da influência do acesso escolar (Rampas, corrimões, sinalização) de boa qualidade na educação, o conforto propiciado pelo ambiente e seus componentes mobiliários, assim como a análise existencial da sinalização adequada e ocorrência de dores por parte dos discentes em decorrência de postura mal adotada na edificação escolar. Mediante as análises no curso da pesquisa notou-se que os colégios apresentam número significante de alunos insatisfeitos com o mobiliário disponibilizado e com as condições que os mesmos apresentam, caracterizando assim um ambiente deficiente e impossibilitado de promover o ensino e aprendizagem que os discentes necessitam.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Educação; Acessibilidade; Mobiliário; Inclusão educacional; Conforto escolar