Proposta de indicadores de qualidade aplicado à construção civil: um estudo de caso - Leite, Bárbara Cristina Carvalho (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Com o aumento da competitividade do mercado, resultado da crescente globalização na economia, faz-se essencial que as construtoras invistam em ferramentas de gestão e busquem métodos que garantam bons resultados. A Gestão da Qualidade pode ser considerado um fator indispensável para uma empresa que deseja se mostrar competitiva frente ao mercado, podendo utilizar de métodos e processos para garantir a satisfação do cliente. O objetivo dessa pesquisa é propor a implementação de indicadores de qualidade para uma empresa da construção civil localizada no estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, levantou-se os dados históricos de ocorrências pós obra, no qual foi constatado que a empresa não utiliza nenhum método definido e específico para este processo. Assim, foi possível propor quatro indicadores de desempenho da qualidade, que serão mensurados através do preenchimento da Ficha de Verificação de Serviço (FVS), planilha de controle de desperdício e registro de FVS. Os indicadores foram validados através da aprovação do gestor e auxílio do corpo técnico da organização. A partir da implementação dessas ferramentas, será possível diminuir retrabalhos, atraso, desperdício de material, garantir a qualidade do imóvel e aumentar a satisfação dos clientes. Portanto, os indicadores poderão auxiliar a empresa a medir o desempenho da qualidade dos serviços e tomar decisões de melhoria do processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Construção civil; Gestão da qualidade; Indicadores da qualidade; Ficha de verificação de serviço; Pós-obra