Carteira10: Aplicativo Python para Administração de Carteiras de Fundos de Investimentos Imobiliários - Freitas, Douglas Patrick Cardozo (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento do Carteira10, um aplicativo em Python para administração de carteiras de Fundos de Investimento Imobiliário (FIIs). Ao adotar a abordagem de Produto Mínimo Viável (MVP) e os princípios do Design Centrado no Usuário (DCU), foi possível implementar funcionalidades essenciais — cadastro e gerenciamento de carteiras, registro de operações, controle de proventos e geração de relatórios gráficos — e validar rapidamente suas hipóteses de uso junto a quatro usuários-piloto, por meio de formulário adaptado do System Usability Scale (SUS). Os testes externos apontaram média de 4,5/5 em usabilidade e sugeriram melhorias, como atualização dinâmica de dados, indicação mais clara de tema claro, indicador composto de rentabilidade e cache para pré-carregamento de carteiras. Reconhecem-se limitações (amostra reduzida, perfil homogêneo e escopo limitado do SUS), de modo que trabalhos futuros devem ampliar a diversidade de avaliadores, incorporar métricas objetivas (tempo de tarefa, taxa de erro) e métodos qualitativos complementares, além de estender o escopo de ativos, integrar APIs de mercado, sistemas de alerta e recursos preditivos via aprendizado de máquina.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Carteira10; Python; MVP; FIIs; Usabilidade; REITs; Usability