A importância da ludicidade no processo de aprendizagem na educação infantil - Rocha, Amanda Leidiane Pinto da (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho discute a importância da ludicidade no processo de aprendizagem na Educação Infantil, compreendendo o brincar como um direito fundamental da criança e como eixo estruturante das práticas pedagógicas. Partindo de uma abordagem qualitativa, a pesquisa analisa como professoras da Educação Infantil percebem e incorporam atividades lúdicas ao cotidiano escolar, a partir de questionários aplicados a docentes de Ipanguaçu/RN. O estudo fundamenta-se em autores como Piaget, Kishimoto, Oliveira e Zilma de Moraes, além dos marcos legais ECA, LDB e BNCC, que reconhecem o brincar como linguagem essencial da infância. Os resultados apontam que o brincar favorece o desenvolvimento integral da criança por meio de atividades como dramatizações, jogos simbólicos, brincadeiras de faz de conta e manipulação de materiais variados. Evidenciam também que o professor desempenha papel central como mediador intencional, sendo responsável pela organização de tempos, espaços e materiais que potencializam experiências significativas. Entretanto, desafios persistem na efetivação dessas práticas, entre eles a pressão por resultados mensuráveis, a falta de recursos materiais, espaços inadequados e lacunas na formação inicial quanto ao uso pedagógico da ludicidade. As professoras reforçam a necessidade de formação continuada que fortaleça a compreensão do brincar como prática educativa e não apenas recreativa. Conclui-se que promover a ludicidade na Educação Infantil significa garantir uma infância plena, reconhecendo o brincar como forma legítima de expressão, interação e aprendizagem, assegurando ambientes que respeitem o desenvolvimento integral da criança.
The importance of playfulness in the learning process in early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Ludicidade; Brincar; Docência; Aprendizagem; Early childhood education; Playfulness; Play; Teaching practice; Learning