Obtenção de um catalisador a partir do bagaço de caju (Anacardium Occidentale L.) para produção de biodiesel por esterificação - Silva, Lucas Cavalcante da (Brasil, 2024)
Os crescentes problemas ambientais, gerado pelas emissões de gases de efeito estufa, tem preocupado as novas gerações. Os biocombustíveis surgem como alternativa viável de fonte renovável. O biodiesel é uma alternativa ao diesel, produzido a partir de recursos renováveis, como óleos vegetais ou gorduras animais. Dessa maneira, o uso de catalisadores heterogêneo ácidos obtidos de biomassa vem crescendo devido suas vantagens operacionais, baixo custo e biodegradabilidade. O caju, ou Anacardium occidentale L., é uma planta amplamente utilizada na indústria alimentícia devido à sua versatilidade e valor nutricional. É originária do Brasil, mas hoje é cultivada em várias regiões tropicais ao redor do mundo. Neste estudo, foi avaliado a eficiência do catalisador heterogêneo ácido produzido a partir do bagaço de caju. A síntese consiste na calcinação do bagaço a temperaturas entre 150 °C a 300 °C, impregnado com ácido à razão de 1:10 (biochar:ácido). A eficiência do catalisador foi avaliada realizando reações de esterificação do ácido oleico, com uma concentração de catalisador de 5 % p/p em relação a massa de ácido graxo, agitação de 150 rpm, temperatura de 50 °C e proporção molar álcool:ácido graxo de 6:1. Os resultados obtidos foram significativos, principalmente nas temperaturas de 200 °C e 250 °C, em que se obteve uma conversão de 94,23 % e 93,85 %, respectivamente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Caju; Catalisador; Esterificação; Síntese; Biodiesel