Análise dos benefícios e desafios da implementação de um ERP em uma microempresa de serviços - Lopes, Samara Araújo de Souza (Departamento de Engenharias, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar os benefícios e desafios enfrentados por uma microempresa de prestação de serviços, atuante no ramo de licitações durante a implementação de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning), com foco em como essa ferramenta pode melhorar a eficiência operacional e a integração dos processos, ao mesmo tempo que avalia as barreiras associadas à adoção do sistema. Foi realizado um estudo de caso único utilizando uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas e mapeamento de processos. O estudo incluiu a análise detalhada dos processos <As-Is= e <To-Be=, com base na modelagem feita através do software Bizagi Modeler, além da aplicação de ferramentas como o Diagrama de Ishikawa e a Matriz GUT para priorizar e diagnosticar problemas. A pesquisa identificou os principais benefícios da implementação do ERP, como a automação de processos e a melhoria na qualidade das informações gerenciais, além da integração de departamentos. No entanto, desafios como problemas de comunicação com o fornecedor do sistema, treinamento insuficiente para os funcionários, e erros frequentes na emissão de notas fiscais foram destacados. Esta pesquisa contribui ao abordar a implementação de ERP em microempresas, com foco em ferramentas de gestão para identificar e priorizar problemas, propondo uma análise que pode ser aplicada por gestores interessados em melhorar a eficiência e reduzir custos operacionais por meio da automação. O estudo fornece uma estrutura que pode ser usada por gestores para planejar e executar a implementação de sistemas ERP de forma mais eficiente, minimizando os riscos e maximizando os ganhos para a empresa. A pesquisa foi limitada a uma única microempresa e a um período específico de consultoria durante 3 meses de implementação do ERP. Sugere-se a ampliação da pesquisa para outras micro e pequenas empresas em setores distintos, além de um estudo mais aprofundado sobre as ferramentas de gestão aplicáveis durante o processo de implementação do ERP.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; ERP; Sistemas de Informação; Benefícios; Desafios; Implementação; Information systems; Benefits; Challenges; Implementation