Estudo da viabilidade técnica da incorporação de pó de brita granítica na produção de pavimento intertravado de concreto - Morais, Thaisa Vivianne Barbosa de Lucena (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
construção civil é um setor que usufrui de grande porção de recursos naturais e é responsável pela geração de diversos tipos de resíduos provenientes de seus processos construtivos. Vários estudos têm sido direcionados às maneiras de como amenizar os impactos ambientais ocasionados por estes resíduos, buscando-se meios para incorporá-los em novos produtos. Um desses resíduos é o pó de brita granítica. Que é gerado na produção de agregados graníticos no processo de britagem. Trata-se de um material com alto percentual de partículas finas, inerte e sem atividade pozolânica, cujo descarte é realizado na natureza. Neste contexto está o pavimento intertravado de concreto, um tipo de piso pré-fabricado que já apresenta características ecológicas e benéficas para o meio ambiente. A sua natureza de aplicação não utiliza nenhum tipo de argamassa de assentamento, uma vez que as peças de pavimento se encaixam sob um colchão de areia. Neste contexto este produto se torna uma alternativa para destinação do resíduo de pó de brita granítica. Este estudo buscou avaliar como a substituição do cimento Portland em 10%, 20% e 30% pelo resíduo de pó de brita granítica pode influenciar as características e propriedades do concreto usado para a produção de pavimentos intertravados. Foram analisadas as propriedades do concreto tanto em seu estado fresco como em seu estado endurecido, avaliando respectivamente sua consistência e sua resistência à compressão. Após a realização dos ensaios necessários observou-se que quanto maior o teor de substituição menor o abatimento do tronco de cone. As amostras produzidas apresentaram uma variação na massa específica do concreto em estado fresco, de maneira inversamente proporcional ao teor de substituição. Quanto à resistência mecânica, houve uma diminuição gradativa das amostras em relação ao traço de referência. No entanto, pode ser utilizado desde que os pavimentos não sejam aplicados em situações que exijam uma resistência mecânica elevada
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Paver, Resíduo; Cimento Portland; Resistência à compressão