Análise qualitativa dos objetivos educacionais previstos no curso de administração da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA: uma avaliação segundo os critérios da Taxonomia de Bloom Revisada - Lourenço, Janielle Pereira de Oliveira (Brasil, 2025)
O objetivo desse trabalho foi analisar a consistência entre os objetivos educacionais previstos no PPC e os conteúdos programáticos das disciplinas obrigatórias do curso de Administração da UFERSA, utilizando como referência a Taxonomia de Bloom Revisada. Foram observadas 38 disciplinas de âmbito obrigatório, desse total analisou-se 37 conteúdos programáticos, pois uma disciplina não apresenta o programa. Esses conteúdos obrigatórios estão divididos em três eixos: Conteúdos de Formação Básica, Conteúdos de Formação Profissional e Conteúdos Quantitativos e suas Tecnologias. Quanto aos eixos relativos ao curso foram considerados a Justificativa para o Curso, o Objetivo Geral do Curso e o Perfil do Egresso e suas Competências e Habilidades. O intuito foi avaliar como esses objetivos se relacionam entre si, mostrando se há consistência entre o que o curso pretende oferecer e como os objetivos estão sendo abordados nas disciplinas, mediante a utilização dos princípios da Taxonomia de Bloom Revisada, no que se refere ao Domínio Cognitivo, para diagnosticar esses objetivos estão de acordo com o que ela propõe como necessário para a construção do conhecimento. A TBR é uma estrutura composta por verbos que caracterizam os objetivos almejados dentro do âmbito do conhecimento. Através dessa teoria pretende-se verificar qual nível cognitivo pode-se alcançar mediante os objetivos educacionais propostos. Ela tem um caráter bidimensional composto pela dimensão dos Processos Cognitivos e a dimensão do Conhecimento. Quanto a coleta de dados, esse trabalho se utilizou do Projeto Político Pedagógico vigente do curso e dos programas das disciplinas obrigatórias. Foram verificados 84 verbos no infinitivo presentes nos conteúdos programáticos e eixos do curso, característicos dos objetivos. Dos quais 66 não tinham relação e 18 atendiam a critérios da Taxonomia de Bloom Revisada. Esses verbos estavam distribuídos num total de 279 objetivos educacionais. A pesquisa detém uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Foi constatado que há inconsistências na elaboração dos objetivos, não permitindo que haja uma relação precisa entre os objetivos do curso e os conteúdos programáticos das suas disciplinas. Notou-se que dos 37 conteúdos programáticos, 16 não estão de acordo com as normas estabelecidas pela TBR, enquanto 21 conteúdos, apresentam verbos condizentes com as normas da Taxonomia, mas precisam de melhorias, pois apresentam inconsistências na elaboração dos seus objetivos, como a falta de hierarquia entre os níveis do conhecimento, a falta de adequação as categorias dos Processos Cognitivos, bem como a falta das descrições corretas dos verbos no gerúndio, que são necessários para dar consistência aos objetivos determinando como se pretende alcançá-los. Recomendando-se dessa forma, a revisão dos objetivos almejados pelo curso e dos objetivos presentes nos conteúdos programáticos, indicando a observância aos princípios da Taxonomia de Bloom Revisada.
Qualitative analysis of the educational objectives foreseen in the administration course of the Federal Rural University of the Semi-Arid Region of UFERSA: an evaluation according to the criteria of the Revised Bloom Taxonomy
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Conteúdo programático; Objetivo educacional; Projeto pedagógico; Taxonomia de bloom; Domínio cognitivo; Processo cognitivo; Program contents; Educational objectives; Pedagogical project of the course; Revised Bloom's Taxonomy; Administration