Análise do processo corrosivo em portões no município de São Miguel - RN - Chaves, Francisco de Assis (Brasil, 2017)
A corrosão, por seu caráter natural, é um dos fenômenos que mais causam transtornos, e anualmente são gastos fortunas para cobrir os danos causados por esta às estruturas metálicas expostas nos mais diversos meios. Os portões, em sua maioria de natureza metálica, é uma dessas estruturas que padecem do processo corrosivo, assim, são essenciais para a maior durabilidade, segurança e estética, uma correta escolha e manutenção desses elementos arquitetônicos de crescente uso. Nesse trabalho será apresentado o resultado de estudos de casos que foram analisados durante um pouco mais de dois meses de portões presentes no município de São Miguel-RN, em que foi encontrado, por se tratar de portões expostos ao meio atmosférico, a corrosão de morfologia uniforme como a forma mais presente, porém não a única, pois outros fatores também atuaram sobre estes. Mostrou-se o comparativo de portões com/sem pintura expostos as mesmas condições e apresentou-se outros casos de portões presentes em diferentes conjunturas. Analisou-se todos os casos e acarretou na identificação do triângulo de corrosão (material, meio e condições operacionais) para cada um deles, discutiu-se assim a indicação da melhor forma de proteção, que baseado também na análise do custo benefício resultou na indicação da tinta como revestimento protetor mais acertado, e por fim, foi dada a recomendação de alguns cuidados que deve-se ter com os portões.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Portões; Triângulo da corrosão; Proteção; Custo benefício