Projeto conceitual de uma grua de bandeira para movimento de carga nas industrias de cimento - Brito, Diego Bruno Oliveira de (Brasil, 2016)
Durante toda história da humanidade, os seres humanos vêm buscando novas tecnologias com o objetivo de facilitar a sua vida, diminuir tempo e poupar esforço. Neste contexto, a indústria vem nessa busca incessante de novos procedimentos e maquinários capazes de auxiliar e maximizar o seu processo fabril. Um desses maquinários com essa finalidade, são as máquinas de elevação, que permite o maneabilidade e agilidade na movimentação de cargas pesadas. Assim, um dos exemplos deste tipo de máquina é a grua de bandeira, que é um equipamento utilizado para erguer, movimentar e transportar materiais pesados, com o auxílio de uma talha mecânica que pode ser automatizada ou manual. Este trabalho tem como proposta a elaboração, por meio de uma metodologia específica, de um projeto mecânico para utilização de uma grua de bandeira na indústria do cimento, de modo a buscar maior agilidade na atividade de movimentação do cimento fabricado aos seus caminhões transportadores. Assim, o trabalho foi iniciado com uma verificação do ambiente em que a grua seria instalada e, também, com a identificação das variáveis que poderiam influenciar o dimensionamento da grua. Para o projeto desse equipamento foi utilizado o software de projetos mecânicos Autodesk Inventor 2015, para modelagem volumétrica e simulação de tensão, onde constatou-se o gradiente de tensões mecânicas, que permitiu a verificação e adequação do projeto junto a norma específica de máquina de elevações, a NBR 8400. Com os resultados obtidos, foi possível conceber uma grua de bandeira para o determinado fim especificado na fase de caracterização da necessidade imposta na metodologia de projeto mecânico aplicado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Maquina de elevação; Projeto mecânico; Autodesk Inventor 2015