Sequência didática para o ensino de conceitos de matemática financeira na educação básica - Silva, Pedro Lucas Lima da (Departamento de Ciências Naturais Matemática e Estatística, 2025)
A sequência didática configura-se como uma estratégia pedagógica estruturada em etapas progressivas, planejadas intencionalmente para promover a aprendizagem significativa de um conteúdo específico. No campo da Matemática Financeira, essa abordagem permite que o ensino ocorra de forma contextualizada, considerando as necessidades dos alunos, os objetivos educacionais e a articulação com situações do cotidiano. Esta dissertação tem como foco a elaboração e aplicação de uma sequência didática voltada ao ensino de Matemática Financeira para turmas do Ensino Médio, com o intuito de favorecer a apropriação de conceitos financeiros fundamentais e estimular a reflexão crítica sobre o consumo consciente e o planejamento pessoal. A proposta fundamenta-se nos estudos de Zabala (1998) sobre a estruturação e intencionalidade da sequência didática, além das orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que reconhece a Educação Financeira como tema transversal essencial à formação cidadã. A pesquisa, de natureza qualitativa, desenvolveu-se por meio da aplicação de atividades contextualizadas e lúdicas, com destaque para o uso de jogos educativos como recurso metodológico. Os resultados revelaram que os estudantes demonstraram maior engajamento nas aulas, melhor compreensão dos conteúdos e avanço na capacidade de tomar decisões financeiras mais conscientes e responsáveis. Conclui-se que o uso de sequências didáticas bem estruturadas, aliadas a metodologias ativas, contribui significativamente para tornar o ensino da Matemática Financeira mais acessível, atrativo e relevante para os estudantes do Ensino Médio.
A Didactic sequence for the teaching of financial mathematics concepts in basic education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Matemática financeira; Ensino de matemática; Metodologias ativas; Financial mathematics; Active methodologies; Mathematics teaching