Potencialidades do Google Earth Engine para estudos ambientais - Silva Junior, Umberto Pereira da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O Google Earth Engine é uma plataforma de análise de dados geoespaciais, e que possui muitas vantagens para o desenvolvimento de estudos e pesquisas na área ambiental. Com isso, o objetivo desse estudo foi de demonstrar as vantagens do uso do Google Earth Engine (GEE) para a análise de fenômenos ambientais. Foram apresentadas algumas características que compõem a plataforma, e foram realizados dois estudos: o primeiro no Vale do Açu, com a utilização das bandas de NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) e evapotranspiração (ET), e o segundo em Angicos/RN, que teve o foco na análise da temperatura da superfície e a precipitação pluviométrica. Os códigos para processar todos os dados, foram gerados com o auxílio do ChatGPT. Os resultados revelaram dados sobre a demanda hídrica no Vale do Açu, assim como algumas mudanças na vegetação, que, por meio do NDVI, em diferentes pontos da área de cultivo irrigado, foram observados diferentes índices de NDVI. Também foi obtido dados sobre a variações de precipitação pluviométrica em Angicos, onde foi constatado que, nos quatro primeiros meses do ano de 2020, ocorreram os maiores índices de precipitação na região. Com base nisso, o GEE é uma ferramenta muito eficiente e bastante promissora para analisar dados ambientais, oferecendo informações de forma acessível e rápida.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sensoriamento remoto; NDVI; Evapotranspiração