Objetos digitais de aprendizagem: utilização de cartilhas digitais como suporte aos estudos de história Brasil - Costa, Cleylson Florêncio da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A educação brasileira ainda se encontra na situação de manter vários padrões de educação das tendências pedagógicas tradicionais, visto que existem alternativas variadas buscando atender as demandas contemporâneas da sociedade que requerem indivíduos cada vez mais capacitados (Monteiro, 2013) criticamente, autonomamente e sujeitos de seu próprio desenvolvimento pessoal (Freire, 1996). Esta pesquisa busca, através do uso de cartilhas digitais como objetos digitais de aprendizagem, trazer uma alternativa diferente do ensino bancário, abordando as perspectivas do uso tecnológico para apoio ao estudo e a aprendizagem criativa, criando oportunidades de acesso personalizado as informações necessárias para o compartilhamento de conteúdo e informações e oferecendo novas metodologias de ensino capazes de atenuar od déficits existentes no modelo tradicional de educação. O estudo e proposta de intervenção foram idealizados no período de realização dos estágios supervisionados I e II da escola municipal Espedito Alves na cidade de Angicos (RN) no semiárido e continuados na aplicação do trabalho de conclusão de curso em escolas da rede pública na cidade de Mossoró (RN).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; objetos de aprendizagem; objetos digitais de aprendizagem; tecnologias educacionais; metodologias de ensino; cartilhas digitais; learning objects; digital learning objects; educational technologies; teaching methodologies; digital booklets