Estudo de revisão bibliográfica sobre o tema: tijolos ecológicos modulares ( solo-cimento), com adição de manipueira e resíduos sólidos de descarte - Oliveira Neto, Francisco Rafael de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Durante as atividades de construção e demolição, a indústria da construção civil é responsável pela utilização de grande quantidade de recursos naturais e energia, bem como pela geração deresíduos e desperdícios de materiais no decorrer dessas ações, gerando efeitos desfavoráveis significativos no meio ambiente. Pesquisas e estudos são feitos sobre o tema do desenvolvimento de novos materiais de construção que reduzam os impactos ambientais no setor, respeitando as regulamentações existentes. Um desses materiais é o tijolo de solo- cimento, considerado um tijolo ecologicamente correto, com uma grande virtude para uma incorporação desses resíduos de várias indústrias, que necessitam de cuidados para tratamento e/ou uma nova aplicação como elemento para construção, como rejeitos cerâmicos, casca de arroz, resíduos de garrafa PET, etc. A manipueira é um subproduto industrial (efluente) muito poluente devido à sua toxicidade e concentração de matéria orgânica. Ela é produzida durantea prensagem da mandioca nas casas de farinha e fecularia e requer pesquisas para ser redescoberta. A produção detijolos é uma das alternativas de tratamento ou destino para estes resíduos que alguns autores têm sugerido. Levando isso em consideração, o trabalho em questão teve como intuito analisar de forma teórica a viabilidade e o desempenho de blocos solo cimento com adição de manipueira, assim como, fazer uma comparação quanto aspropriedade desse material, averiguando as suas composições e seus teores. Para alcançar os objetivosdesejados, na metodologia desse estudo, foram feitos estudos de referencial bibliográfico, através de consultas em trabalhos científicos, artigos, monografias, teses e entre outros. Dessa forma, por meio das referênciasalcançadas, foi possível determinar ideias quanto a sua resistência à compressão, absorção de água e durabilidade, bem como, as diferenças entre as influências da composição desses tipos de blocos, seus processos produtivos e impactos ambientais. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o bloco com adição de manipueira expõe várias vantagens, não só ambientais, mas também convencionais, devido apresentar um ótimo desempenho, em relação as propriedades analisadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; tijolo ecológico; reutilização de manipueira; caracterização de matérias-primas