Variabilidade em germoplasmas de bucha vegetal por descritores morfológicos e molecular - Bezerra, Laura Raissa Fagundes Costa (Brasil, 2024)
A Luffa cylindrica (L.) Roem., também conhecida como esponja vegetal ou bucha, tem origem na Ásia e é amplamente distribuída nos trópicos e subtrópicos. Embora tenha significativa importância comercial, as informações disponíveis sobre sua variabilidade genética e suas propriedades no Brasil são limitadas, evidenciando a necessidade de expandir os estudos de mensuração de variabilidade, favorecendo a exploração do seu potencial nas diversas áreas de uso. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar morfologicamente 13 acessos e molecularmente 24 acessos de bucha vegetal da coleção de germoplasma de cucurbitáceas do Centro de Ciências agrárias/Universidade Federal Rural do Semiárido, por meio de descritores morfológicos e marcadores Inter Simple Sequence Repeat (ISSR). O experimento para caracterização morfológica foi conduzido na horta didática da UFERSA, em espaldeiras, com 2,0m entre linhas e 4,20m entre plantas. Foram mensurados descritores de frutos e fibras (15 morfológicos, sete qualitativos e oito quantitativos). Para caracterização molecular, o DNA foi extraído pelo método CTAB a partir de folhas frescas das plantas, e as amostras foram amplificadas via PCR, utilizando 23 iniciadores ISSR. Os dados obtidos a nível morfológico e molecular resultaram em diferentes configurações de agrupamento, com ampla variabilidade genética entre eles. Com relação aos descritores morfológicos quantitativos e qualitativos, os resultados mostram que os acessos são fenotipicamente diferentes em relação às características apresentadas pelos frutos e fibras. Existe correlação positiva entre as variáveis massa da fibra, diâmetro medial do fruto, circunferência basal, circunferência medial, circunferência apical, espessura mínima da fibra, espessura máxima da fibra, comprimento do fruto. A circunferência medial do fruto (26,7%) foi o que mais contribuiu para a divergência encontrada. Com relação aos dados moleculares, foram amplificadas 103 bandas, sendo 80% destas polimórficas, e o conteúdo de informação polimórfica apresentou média de 0,28, sendo classificados como medianamente informativos. A técnica molecular foi eficiente para estimar a variabilidade genética entre os acessos, com correlação cofenética de 0,774. Os acessos foram considerados distintos, o que indica que a coleção de germoplasma de cucurbitácea do CCA/UFERSA detém genótipos de bucha vegetal com expressiva diversidade genética.
Variability in germplasm of sponge gourd by morphological and molecular descriptors
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Luffa cylindrica; Melhoramento genético; Melhoramento; Potencialidade; Espaldeira; Breeding; Esponja vegetal; Horta UFERSA