Stand-up do ódio: Uma análise do discurso crítica do humor de Léo Lins no Youtube - Nogueira, Lara Jayanne de Souza (Departamento De Linguagens e Ciências Humanaa, 2025)
Este trabalho objetiva analisar como o discurso de ódio se manifesta nas piadas do humorista Léo Lins, com foco nas apresentações em stand-up, amplamente divulgados nas plataforma digital YouTube, considerando as ideologias manifestadas nesses enunciados. Para isso, recorremos à Análise do Discurso Crítica (ADC), especialmente a autores como Fairclough (2001) e Thompson (2011), os quais tratam da noção de ideologia como um conjunto de significados que atuam na manutenção de relações de dominação e poder. Além disso, buscamos os trabalhos de Resende e Ramalho (2006), Cavalcante (2021), Rothenburg e Stroppa (2015), entre outros. Metodologicamente, analisamos piadas presentes em três vídeos do humorista, com os seguintes critérios: falas que tratam de temas delicados, como gordofobia e capacitismo, e transcrevemos os trechos. Os resultados destacam que, embora o humor seja frequentemente associado à leveza e ao entretenimento, ele também pode funcionar como um potente instrumento de propagação de ideologias discriminatórias, principalmente, quando o orador utiliza estratégias de discursivas como forma de naturalizar os dizeres ou mesmo evidenciar apenas aspectos positivos de um grupo. Por fim, compreendemos que as piadas analisadas, ao recorrerem a concepções já cristalizadas pelo senso comum da sociedade, por sua vez, materializadas em construções linguísticas que desumanizam determinados sujeitos, ultrapassam o campo do entretenimento e atuam como mecanismos de legitimação simbólica de desigualdades sociais.
Hate Stand-up: A Critical Discourse Analysis of Léo Lins Humor on YouTube
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Léo Lins; Humor; Discurso de ódio