A exposição de desvios gramaticais como estratégia argumentativa de desqualificação do outro - Macena, Jaqueline Silva (Brasil, 2024)
O presente estudo investiga a exposição de desvios linguísticos como estratégia argumentativa de desqualificação do outro em interações no Instagram, explorando como os indíviduos recorrem a essa estratégia para diminuir os usuários. O corpus é constituído de postagens coletadas do referido site da rede social, que evidenciam, especialmente, a exposição de desvios gramaticais e ortográficos. A base teórica desse trabalho articula-se nas concepções dos autores: Labov (1966), Faraco (2008), Costa (2020), Amossy (2011), Perelman (1950). Nossa metodologia combina abordagens qualitativas e quantitativas: a análise quantitativa busca quantificar os padrões e tendências dos desvios expostos, enquanto a qualitativa pretende examinar como essa estratégia é usada e as reações dos usuários a elas, fornecendo insights valiosos sobre as dinâmicas de comunicação e interação. Nossos achados revelam que essa estratégia foi gradualmente adotada pelos usuários.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Exposição; Desqualificação do outro; Desvios linguísticos